Itinerary Jelajah Lombok 4 Hari 3 Malam




Lombok. 

Siapa yang tak mau ke sana? Beragam pulau dan pantai indah dengan pasir putih halus dan gradasi warna laut yang menawan, perbukitan indah, air terjun cantik, berbagai desa adat, ataupun gunung rinjani yang megah. Akan sangat menyenangkan jika kita dapat menjelajah setiap sudut Lombok.


Tetapi jika kita hanya punya waktu terbatas, tentu tak cukup untuk mengunjungi seluruh keindahan Lombok. Terutama kita para Traveler Paruh Waktu yang hanya punya waktu singkat di kala long weekend atau cuti. 

Saya ke Lombok tahun 2015 selama 4 hari 3 malam. Terdapat beberapa lokasi wisata di Pulau Lombok yang dapat dikunjungi dan 2 dari 3 gili terkenal. Dari sekian banyak itinerary jelajah Lombok yang dapat dijumpai di internet, mungkin itinerary Traveler Paruh Waktu bisa dijadikan sedikit acuan untuk kalian yang ada rencana untuk berkunjung ke Lombok.

Trip 4 hari 3 malam Keliling Lombok

Hari Pertama - Gili Trawangan

Setiba di Bandara Internasional Lombok, pertama kita harus menuju ke pelabuhan bangsal. Menuju pelabuhan bangsal kita bisa menaiki damri atau taksi. Jika pilihan kita damri, maka harus berhenti di mataram, dan dilanjutkan dengan taksi. 

Setibanya di pelabuhan bangsal, kita bisa menggunakan fast boat, speed boat, atau kapal lambat. Dengan fast boat dan speed boat waktu tempuh dapat dipangkas menjadi sekitar 5-10 menit saja. Sedangkan dengan kapal lambat, perjalanan menjadi 45 menit. 

gili trawangan
Sebelum pelabuhan bangsal terdapat pelabuhan-pelabuhan kecil, tetapi pilihan transportasinya terbatas dan harganya biasanya lebih mahal.

Di Gili Trawangan, banyak sekali penginapan dan suasananya sangat ramai. Kita bisa menyewa sepeda untuk berkeliling pulau, bisa menikmati es krim gelato yang lezat, snorkeling, atau sekedar menikmati keindahan pantai. Saat malam tiba, suasana tak menyurut menjadi sepi, tapi tetap ramai dengan beragam pesta pantai yang seru.


Hari Kedua - Gili Air

Pagi hari, kita dapat berkeliling Gili Trawangan untuk menangkap suasana fajar yang syahdu. Bisa juga berolahraga pagi dengan berlari atau bersepeda berkeliling pulau. Setelah puas menikmati keindahan Gili Trawangan, bertolaklah ke dermaga untuk menunggu kapal dan melanjutkan perjalanan ke Gili Air.

gili air
Di Gili Air, suasana tak seramai di Gili Trawangan, di sini lebih sepi. Penginapan di sini lebih unik-unik dengan harga yang lebih terjangkau dibanding di Gili Trawangan. Kegiatan yang bisa dilakukan di sini serupa dengan Gili Trawangan, tetapi dengan pantai yang keindahannya lebih menggoda.


Hari ketiga - Senggigi

Pagi hari, kita juga masih dapat berkeliling Gili Air sembari menunggu kapal yang akan kembali bertolak menuju Pulau Lombok. 

Setelah sampai di Pelabuhan Bangsal, perjalanan dilanjutkan menuju pantai senggigi. Namun sebelum sampai di kawasan pantai senggigi, kalian bisa berhenti sejenak di jalan perbukitan yang menghubungkan pelabuhan bangsal dan senggigi. Pemandangannya cantik. Di sana juga terdapat bukit malimbu yang merupakan tempat favorit wisatawan menikmati keindahan Senggigi dari atas bukit.

Senggigi

Carilah penginapan yang tak begitu jauh dari pintu gerbang menuju pantai senggigi sehingga cukup berjalan kaki saja menuju pantai. 

Saat senja hampir menjemput, segeralah menuju pantai. Jangan lewatkan momen matahari terbenam di pantai senggigi. Suasananya sangat romantis, apalagi jika dinikmati bersama pasangan.

Cerita perjalanan di Senggigi

Hari keempat - Explore Lombok 

Hari terakhir di Lombok, bukan berarti kalian hanya bisa leyeh-leyeh menanti jam keberangkatan pesawat. Ambillah pesawat sore, jadi masih ada waktu untuk mengunjungi tempat menarik lainnya di Lombok. Perjalanan dimulai dari Senggigi dan berakhir di bandara.

pantai kuta lombok


Pertama, kunjungi Desa Banyumulek sebagai salah satu sentra kerajinan gerabah di Lombok. Berikutnya kunjungi Desa Sukarara yang merupakan salah satu sentra kain songket Lombok. Lanjut ke Dusun Sasak Sade dimana tata kehidupan adat masyarakat suku sasak masih dipertahankan. Terus ke selatan ke Pantai Kuta Lombok untuk menikmati keindahan pantai selatan Lombok. Terakhir sebelum ke bandara, kunjungi Pantai Mawun yang cantik banget.

Cerita perjalanan hari keempat (1)
Cerita perjalanan hari keempat (2)



Itu dia sekilas itinerary perjalanan 4 hari 3 malam di Lombok yang pernah dilakukan oleh Traveler Paruh Waktu :) .. Kalau versimu seperti apa?

---------------
-Traveler Paruh Waktu-
Previous
Next Post »

38 komentar

  1. Saya ga punya versi saya nih, belum pernah ke Lombok. Hiks... :)

    BalasHapus
  2. Wah, pantai semua ms..
    Wisata budaya di Lombok kan juga bagus, kayak di Sade yang g terlalu jauh dari Kuta.. hoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 3 desa budaya juga kok di hari keempat..

      Hapus
    2. Waiya.. Ngeskip paragraf terakhir eh.. haha

      Dikasih fotonya pas di sana bung..

      Hapus
    3. hahaha... fotonya pantai semua aja ah.. #anakpantai

      Hapus
  3. Aku malah belum pernah explore Lombok nih. Kalau ke Lombok cuman transit sebentar doang, hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah transit kemana tuh? ke sumbawa ya??

      Hapus
    2. Anda benar, hehe! Transitan pas kerjo dan dolan ke Sumbawa. Agak nyesel dari dulu gak sempet explore, jaman gili-gilian itu masih sepi dan blm banyak cafe2 di sekitar pantainya. .

      Hapus
    3. pasti dulu pantainya lebih cantik ...

      wah aku belom ke sumbawa nya hiks

      Hapus
  4. Mas Baraaaaa, moga tahun ini aku bisa ke lombok yaaa.. Biar nggak cuma iri dengki liat foto2mu :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin.. semoga terwujud tahun ini biar iri dengkinya hilang hihi

      Hapus
  5. Aku juga pengen ke Lombok, pengen leyeh-leyeh di Gili Trawangan menikmati hidup :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. terniqmaaat,, sambil minum es kelapa muda dingin..

      Hapus
  6. Aku belum pernah ke Lombok.
    Semoga kelak kesampaian kesana ☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin, semoga disegerakan :D

      Hapus
    2. Terimakasih doanya,mas Bara.
      Kudoakan sebakiknya mas Bara juga segera kesampaian liburan ke pulau Jawa.
      Eh#' .. apa malah udah pernah ke pulau Jawa ?

      Hapus
    3. dari lahir sampe awal2 kerja di pulau Jawa kok haha

      Hapus
  7. Belum pernah ke lombok, tapi aku pengin kesana. Bukan krn mau ke gili2 ato pantainya, tapi hanya utk kulineran :p. Penasaran ayam taliwang di sana beneran pedes ato ga hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu mainnya ke atas terus sih (baca: luar negeri) hihi

      Hapus
  8. Suka sekali dengan Lombok :))
    The itinerary advice is so useful too! :D


    www.arindapuspitasari.com

    BalasHapus
  9. mas, bara. minnal aidzin walfaidzin ya. maaf jarang-jarang mampir kesini. hehee

    asyik nih liburannya ke lombok pas banget lagi liburan panjang. selalu ngefans sama fotonya yang keren banget terutama foto senja di senggigi. keren banget..

    BalasHapus
    Balasan
    1. minal aidin walfaidzin..mohon maaf lahir dan batin yaa..

      hihi makasih pujiannya..

      Hapus
  10. Tunggulah aku membuat versi Mlaku Photography keliling lombok.. sebulan gitu pake tenda biaya 2 juta cukup gak ya hahahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ditunggu mas foto2nya yang pasti terbaeeeeeeeeeeeeeeek...
      cukup aja, makannya yg irit2 dan sediakan indomie+promag haha

      Hapus
  11. Loh,pemandangannya lebih ciamik gili air ya bro?
    siap segera diagendakan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurutku iyaaa.. lebih alami dan cantik..

      Hapus
  12. Lombok one of my bucket list (:

    BalasHapus
  13. kalau tambah gunung rinjani bisa tambah lama yaa mas :D
    dulu ke lombok belum main air di pantai dan pulaunya. waktunya habis gara-gara menikmati gunung rinjani :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu lebih lama lagi mas, hehe.. aku blm pernah nanjak,, paling next trip klo ke lombok, ke bukit pergasingannya aja, gk smpe puncak rinjani hehe

      Hapus
  14. Belum pernah ke Lombok padahal sudah tiga kali ke Bali.. Salah satu destinasi yang paling ingin aku kunjungi di Indonesia ini,

    Pemadangan gili-gilinya yang selalu menggoda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, next balinya skip aja dulu, geser ke pulau sebelahnya..

      Hapus
  15. Saya dulu ke Mataram tugas kantor, jadi nggak sempat ke Gili Trawangan. Sekarang Lombok malah berduka karena gempa. Semoga cepat pulih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa,, semoga Lombok cepat pulih, aku ada rencana kesana lagi akhir tahun ini..

      Hapus
  16. aduuhhh, jadi pengen ke lombok. belum pernah kesana

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...